Как бы Xiaomi – обзор Amazfit Smartwatch

Как только появились первые слухи о смарт-часах производства Xiaomi, я знал, что это будут одни из лучших представителей данного сегмента. Ведь предыдущим спортивным устройствам компании (Mi Band и Mi Band 2) удалось стать культовыми браслетами, которые буквально похоронили всех конкурентов. И вот Amazfit наконец попали ко мне в руки.

Внешний вид и экран

Коробка и комплектация необычна для продуктов компании. Никакого толстого желтого картона и ударопрочных упаковок. Amazfit поставляются в белой картонной коробке с прозрачным окном, через которое видно часы. Также в коробке присутствует док-станция для зарядки и плоский USB-кабель.

Когда в первый раз берешь часы в руки, они тебе сразу нравятся. Приятный силиконовый ремешок ярко-оранжевого цвета, металлические вставки на корпусе и защитное стекло Gorilla Glass с олеофобным покрытием – устройство воспринимается дороже, чем есть на самом деле.

На обратной стороне можно обнаружить датчик пульса, контактную площадку зарядки и удобный механизм замены ремешка. Крепление для него стандартное, так что с часами можно использовать любой другой.

Вот все с ними хорошо, пока не включишь экран. Используемая матрица обладает рекордно малыми углами обзора. В последний раз я видел что-то похожее в бюджетной Nokia 530.

Даже если стараться смотреть на экран ровно, край изображения всё равно инвертируется. Так что практически круглую матрицу к достоинствам я отнести не могу. Это, наверное, одна из главных проблем часов.

Ведь впечатление от часов зависит напрямую от качества экрана и интерфейса системы. Последний неплохо нарисован, но на практически бесцветной матрице его совсем не видно.

За 120 долларов, которые у местных перекупщиков превращаются в 150, а иногда даже в 180, мы получаем практически круглый 1.34-дюймовый TN-экран с разрешением 320х300 точек. Под ним разместился датчик освещенности, а прикрыто это все защитным стеклом, что приятно.

Если часы заблокировать, подсветка полностью отключается, а сам экран переходит в энергоэффективный режим, продолжая отображать время, количество шагов, заряд батареи и прочую полезную информацию.

Размещение и количество данных на экране зависит от выбранного циферблата. Их в часах огромное количество, а с каждым обновлением появляются новые варианты. Большинство циферблатов можно кастомизировать, например, загрузив свою фотографию и установив её в качестве заставки. Чего делать, конечно же, не надо.

К слову, прошивка обновляется практически каждую неделю. За время использования (около месяца) часы обзавелись новыми функциями. Но проблему с отсутствием локализации так и не решили.

Все на китайском, а не совсем логичные иконки еще больше путают пользователя, при том, что фирменное приложение полностью переведено на английский язык. Но и тут не все так просто. Если скачать приложение из Play Market, привязать часы к телефону не удастся. Придется искать китайский APK-файл на жутких сайтах и уже потом настраивать синхронизацию. Это ни разу не удобно.

Так как часы позиционируются как спортивное решение, логично было бы видеть всю статистику в фирменном приложении. Но нет, в нем можно менять циферблаты и включать уведомления. И это все. Для отображения статистики надо установить Mi Fit, знакомый всем владельцам браслетов Mi Band. Зачем так было усложнять жизнь пользователям?

На данном этапе я стал осознавать, почему часы не взорвали рынок носимых устройств, как это сделали спортивные браслеты Xiaomi. Уж больно много сложностей.

Снимок экрана (121)

Безусловно, если вы знакомы с перепрошивкой и командной строкой, есть возможность частичного перевода на русский или английский языки. Некоторым даже удалось установить прошивку от американской версии часов. Но на очень популярном и известном форуме уже есть случаи «окирпичивания» устройств, так что делайте все на свой страх и риск.

Для обычных людей я посоветую просто поискать именно американскую версию, которая с завода идет на английском языке. В таком случае можно будет полноценно использовать все возможности часов, понимая, что происходит на экране.

Характеристики и опыт использования

Если говорить о технической стороне, то устройство работает на базе двухъядерного 1.2 ГГц процессора в паре с 512 МБ оперативной памяти. Кроме того, пользователю доступно 4 ГБ встроенной памяти для хранения музыки. В качестве операционной системы используется модифицированный Android, точная версия которого остается неизвестной. Но внешне он очень напоминает Android Wear, используемый в смарт-часах других производителей.

В Amazfit есть Bluetooth, Wi-Fi, GPS, датчик измерения пульса и электронный компас. А упаковано это все во влагозащищенный корпус, которому не страшны кратковременные погружения под воду.

Если разобраться с проблемами прошивки, станут доступны и понятны масса полезных режимов тренировок. Например, режим «Бег» включает GPS, который без использования телефона может сохранить точный маршрут, дистанцию и высоту подъёма. А остальные сенсоры дополнят статистику показателями датчика измерения пульса, отобразят время бега и потраченные калории.

После завершения тренировки, на телефоне появится развернутый отчет с большим количеством данных. Я человек далекий от спорта, но людям, ведущим активный способ жизни, понравится такое разнообразие доступных программ и возможность отслеживать большое количество параметров.

А чтобы пользователю не было скучно во время пробежки, в часах встроен плеер и 4 ГБ памяти для хранения музыки. Звук будет проигрываться на Bluetooth-гарнитуре. Единственной проблемой для меня стало отсутствие возможности управления воспроизведением музыки на телефоне с часов.

Больше всего я волновался за автономность девайса, ведь небольшого аккумулятора на 280 мАч, по моему опыту, должно хватить не более чем на день-два автономной работы. Но они смогли действительно удивить, проработав обещанные пять дней, сохранив еще около десяти процентов заряда.

Заряжаются Amazfit через специальную док-станцию с контактной площадкой. Она использует защелку для крепления и, если между корпусом и станцией попадет пыль или песок, часы непременно обретут пару новых царапин. Не самое удобное решение, логичнее было применить, например, магниты, как в Huawei Watch.

Итог

Если кто-то из пользователей сможет создать адаптированную и простую в установке прошивку, устройство станет хорошим бюджетным выбором для занятий спортом. Они обладают всеми необходимыми режимами, оснащены влагозащитой, долго работают от одного заряда, еще и уведомления могут показывать. Чем не хороший выбор?

Но на данный момент посредственная матрица и китайская прошивка играют не в пользу смарт-часов. В глазах обычного покупателя Amazfit – это очередная китайская безделушка с иероглифами. Я искренне надеюсь на скорое появление полноценного перевода, который сможет подарить часам второй шанс на успех.

Источник