Видеокамера Sony FDR-AX100

Видеокамера, новинка, снимающая в 4K, да еще и Sony, и у нас на тестировании? Почаще бы такие удачи, и, глядишь, в разделе могли бы иметься обзоры всех новинок. А не как сейчас — бессистемно, случайно, перескакивая через несколько лет.

Данный экземпляр в особенности интересен тем, что он является первым в своем роде. Это первая любительская видеокамера топ-класса, снимающая в ультравысоком разрешении, 4K. Экшн-камеры и фотоаппараты с возможностью видеосъемки в таком разрешении мы уже изучали, но подобных видеокамер еще не видывали. Собственно, других-то пока и нет — прочие известные бренды решили придержать вожжи, ограничившись в текущем году выпуском привычных Full HD видеокамер.

Конструкция, технические характеристики

Необычно большой для любительской видеокамеры размер корпуса. Соответственно и вес немаленький — почти 800 граммов без бленды и аккумулятора. Брать такую махину с собой в отпуск решится не каждый, разве что неисправимый энтузиаст, привыкший к весу и размерам своих «зеркалок».

Видеокамера Sony FDR-AX100

Не только размерами корпуса отличается камера. Диаметр стекла объектива также вызывает уважение и рождает надежду на высокое качество оптики и, соответственно, высокую же чувствительность.

В отличие от подавляющего большинства любительских видеокамер рассматриваемый экземпляр не имеет автоматически закрывающихся защитных шторок. Вместо них предлагается использовать обычную пластмассовую крышку. Характерная для профессиональной фото-видеотехники деталь: на этой крышке отсутствуют какие-либо отверстия или ушки для того, чтобы ее можно было привязать шнурком к корпусу во избежание потери. Снял — клади в карман, иначе потеряешь.

Видеокамера Sony FDR-AX100

В комплекте с видеокамерой нам достались сетевой адаптер питания, кабель micro HDMI — HDMI, USB кабель, несколько листовок и кратких руководств пользователя на разных языках.

Металлизированная туба объектива имеет регулировочное кольцо, с помощью которого можно настраивать зум или фокус — переключатель режимов находится сбоку, на стороне откидного дисплея. С другой же стороны корпуса, ближе к объективу, находятся прикрытые заглушками микрофонный вход и порт Micro-USB, являющийся одновременно аналоговым аудио-видеовыходом (для получения этой функции потребуется фирменный кабель со специальным разъемом, выполненным по стандарту Micro-USB). Непосредственно под объективом имеется источник инфракрасного света, накрытый темным стеклом — эта инфракрасная подсветка используется для съемки в ночном режиме при полном отсутствии освещения (фирменная функция большинства видеокамер Sony). На боку тубы объектива расположена кнопка Focus Magnifier, нажатие на нее приводит к увеличению области кадра, на которой необходимо сфокусироваться.

Видеокамера Sony FDR-AX100

В верхней части корпуса имеется откидная пластмассовая крышка, под ней находится крепление «горячий башмак», куда приспосабливается накамерный микрофон либо дополнительный свет. Качалка зума имеет конструкцию, как в профессиональных видеокамерах — это именно длинная качалка с ходом «вперед-назад», а не любительский рычажок, наклоняющийся влево-вправо. Ближе к торцу, сразу за качалкой, имеется стандартная для видеокамер кнопка, создающая фотоснимок. Рукоятка сбоку видеокамеры оснащена внутренним пластиковым кармашком-контейнером, куда прячется конец короткого USB кабеля, выходящего непосредственно из корпуса камеры.

Видеокамера Sony FDR-AX100

Камера оснащена видоискателем, это важнейший определяющий признак аппарата высшего ценового диапазона, или топ-класса. Данный видоискатель имеет поворотно-выдвижную конструкцию и оснащен датчиком приближения для автоматической активации. Справа от видоискателя находится кнопка, переключающая аппарат из режима камкордера в режим фотоаппарата, а под ней — неизменная REC, отмеченная красным кружком. Под этой кнопкой находится откидная крышка, где прячется разъем для подключения сетевого адаптера питания.

Видеокамера Sony FDR-AX100

С левой от аккумулятора стороны на торце расположен переключатель Manual / ND Filter. Он отвечает за активацию фильтра нейтральной плотности. Под этим переключателем расположен еще один, с четырьмя рабочими положениями. Первые три положения фиксируют интенсивность освещенности в 1/4, 1/16 и 1/64, последнее положение отключает нейтральный фильтр. Пользоваться фильтром нейтральной плотности имеет смысл только при ручных настройках экспозиции, когда нужно убавить количество света в кадре. В автоматическом режиме камера тут же скомпенсирует нехватку света увеличением диафрагменного числа либо соответствующим усилением.

Под откидным дисплеем расположены следующие кнопки и интерфейсы:

  • кнопка принудительного включения/отключения питания
  • кнопка выбора предустановки баланса белого
  • кнопка включения автоматического режима съемки
  • кнопка для перевода камеры в режим плеера
  • кнопка, изменяющая количество и состав отображаемой на дисплее служебной информации
  • кнопка активации режима ночной инфракрасной съемки
  • кнопка включения режима фильтрации звуков, источник которых расположен со стороны видоискателя (уменьшение звуков «жизнедеятельности» оператора — сопение, восклицания и т.д.)
  • слот для карты памяти, прикрывающийся крышкой, которая сдвигается внутрь корпуса
Видеокамера Sony FDR-AX100

Органами управления занята и нижняя боковая сторона корпуса, ниже дисплея. Здесь находится следующий набор кнопок и интерфейсов:

  • регулировочный ролик для ручной и точной настройки некоторых параметров
  • кнопка Manual, включающая режим ручных настроек
  • кнопка Iris для быстрого выбора значения диафрагмы
  • кнопка Gain/ISO для подстройки усиления
  • кнопка Shutter Speed для регулировки частоты выдержки

Нажатие каждой из этих кнопок приводит к появлению на дисплее соответствующей настройки, которая изменяется поворотом регулировочного ролика.

Видеокамера Sony FDR-AX100

С левой стороны от объектива находится переключатель, о котором уже говорилось. Этим переключателем выбирается режим работы кольца: регулировка зума либо фокуса. Ниже переключателя расположена кнопка AF/MF, переключающая режимы фокусировки из автоматического в ручной.

Прилагаемая аккумуляторная батарея NP-FV70 емкостью 980 мА·ч позволяет вести непрерывную запись до 92 минут с работающим ЖК-экраном (тестирование производилось при комнатной температуре в режиме AVCHD 1080 50p). Полтора часа — вполне солидно для такого хиленького аккумулятора.

Видеокамера Sony FDR-AX100

Основные технические характеристики видеокамеры приведены в следующей таблице:

фокусное расстояние
f=9,3—111,6 мм
эквивалент 35 мм
f=29,0—348,0 мм
диапазон диафрагм
F2,8—F4,5
диаметр фильтра
62 мм
датчик изображения
Exmor R CMOS с задней подсветкой, 14,2 Мп (16:9)
Габариты, масса
81×83,5×196,5 мм, 790 г
Время работы от батареи, входящей в комплект
до 92 минут беспрерывной видеозаписи с работающим ЖК-экраном в режиме AVCHD 50p
Носитель
Memory Stick Pro Duo, Memory Stick PRO-HG Duo, Memory Stick XC-HG Duo, карты памяти SD, SDHC, SDXC; для записи в формате XAVC-S необходима карта памяти SDXC (класс 10/64 ГБ)
Форматы видео
XAVC-S (AVC, H.264) *.MP4 + звук PCM 2 канала 1536 Кбит/с
  • 3840×2160 25p, до 60 Мбит/с
  • 1920×1080 50p, до 60 Мбит/с
  • 1920×1080 25p, до 60 Мбит/с
AVCHD (AVC, H.264) *.MTS + звук AC3 5.1 + текст PGS
  • 1920×1080 50p, до 26 Мбит/с
  • FX: 1920×1080 25p, до 22 Мбит/с
  • FH: 1920×1080 25p, до 18 Мбит/с
  • FX: 1920×1080 50i, до 24 Мбит/с
  • FH: 1920×1080 50i, до 18 Мбит/с
  • HQ: 1440×1080 50i, до 18 Мбит/с
  • LP: 1440×1080 50i, до 18 Мбит/с
Оптический трансфокатор
12х
Интерфейсы
  • Micro-HDMI
  • USB 2.0/multi
  • наушники
  • микрофон
  • разъем адаптера питания
  • Wi-Fi
Прочие характеристики
  • сенсорный монитор 3″
  • видоискатель 1,0 см (тип 0,39) OLED Color 1 440 000 точек
  • оптический стабилизатор изображения + активный режим
  • режимы скоростной записи (3 с), гольф-съемки, записи с повышенной частотой кадров (100p)
  • «горячий башмак»
  • регулировочное кольцо на объективе
  • дополнительное регулировочное кольцо
  • большое количество кнопок быстрого доступа к основным функциям
  • зарядка от USB

Стабилизатор.

Фактор, который играет решающую роль для любителя, и от которого пренебрежительно отмахиваются профессионалы. В данном случае инженерам, по всей видимости, пришлось очень нелегко. Дело в том, что в режиме 4K размер кадра вчетверо больше, чем в режиме Full HD. Соответственно, и стабилизатор должен быть эффективнее обычного. Ну, хотя бы вдвое. Потенциал оптической системы стабилизации наверняка весь давно выбран, без остатка. Последняя надежда — на электронную составляющую, то есть на программный стабилизатор. Именно такой «расклад» мы видим в рассматриваемой камере. Здесь стабилизатор имеет два режима работы: стандартный и активный. Первый — это исключительно оптический стабилизатор, представляющий собой систему линз, подвешенных в магнитном поле, корректируемом с помощью датчиков. Эффективность его работы, как можно видеть в следующем ролике, недостаточна для погашения вибрации (съемка велась в режиме 4K).

А вот активный режим стабилизатора уже вполне неплохо справляется с тряской. Можно сделать вывод о серьезной работе, которую проделали инженеры в плане электронной, программной стабилизации. Нетрудно представить, какой объем информации обрабатывается процессором: двадцать пять кадров в секунду, в каждом кадре по восемь миллионов пикселей, и весь этот массив необходимо на лету анализировать, вовремя компенсируя движение сдвигом изображения по матрице в ту или иную сторону.

Ввиду большого количества пикселей в используемой матрице можно ожидать наличие высокого уровня роллинг шаттера (подробнее см. в материале Роллинг шаттер в видеосъемке — описание дефекта, примеры, пояснения). Для начала измерим этот уровень синтетически, выяснив лишь одну составляющую данного дефекта съемки — степень наклона вертикалей.

Видеокамера Sony FDR-AX100

При видеозаписи в режиме 4K 25p камера допускает наклон вертикали в 9,1°. Это очень большой, пока что рекордный, результат (впрочем, мы не так уж много тестировали 4K-камеры, чтобы спешить с выводами). Режим с размером 1280×720 и частотой 100 прогрессивных кадров в секунду показывает снижение наклона до 2,9°. В камере также имеется фирменный режим скоростной записи, когда аппарат запечатлевает три секунды реального времени, растягивая его в получившемся ролике до 12 секунд. Съемка нашего вращающегося стенда в данном режиме показывает десятикратное снижение наклона вертикалей, до 0,96°. Это свидетельствует о реально высокой частоте опроса матрицы при съемке в таком режиме, что также косвенно подтверждается серьезным снижением чувствительности и разрешающей способности камеры при такой съемке (о скоростной съемке расскажем позже).

Теперь закрепим материал, проведя видеосъемку с электромобильчика — давно известно, что большинство синтетических измерений не имеет никакой практической ценности. Здесь нас поджидали знакомые сложности, с которыми мы уже встречались при попытках прокатить на этой автомодельке фотоаппараты. Тяжелым зеркальным фотокамерам, как и рассматриваемой почти килограммовой видеокамере, крайне неуютно на таком хиленьком постаменте — крепление не выдерживает большого веса, так как изначально было рассчитано на легкие «наладошечные» любительские камеры. Посему нужно подумывать об оснащении автомобильчика каким-то более серьезным креплением-площадкой с низким «клиренсом».

Здесь любой роллинг шаттер, хоть самый малый, обязательно проявится.

Как ни странно, сильного, заметного, бьющего в глаз роллинг шаттера здесь нет! Быстрая матрица, мощный и быстрый процессор? Скорее всего, так и есть. Если роллинг шаттер в своем желеобразном проявлении почти незаметен, то при фиксации быстро двигающихся объектов с близкого расстояния тот самый наклон вертикалей обязательно напомнит о себе.

А вот с автофокусом в камере не все так радужно. Система автоматической фокусировки здесь, как и в большинстве видеокамер, работает по контрастной технологии. То есть объект, на котором необходимо сфокусироваться, определяется из анализа всего кадра путем подбора максимально контрастных границ (предпочтение отдается области, близкой к центру). Ввиду огромной площади кадра контрастному автофокусу приходится работать вчетверо активней, чем в Full HD-камерах. Зачастую — и даже слишком часто — автофокус рассматриваемой камеры не в состоянии сообразить, чего от него хотят. Временами приходится несколько раз закрыть-открыть объектив, либо вовсе выключить-включить камеру, прежде чем автофокус проснется. За все время тестирования не были выявлены конкретные ситуации, мешающие работе автофокуса. Он одинаково капризничает как в темноте, так и на свету. Как при наличии достаточно контрастных объектов, так и при их отсутствии. Из-за такой неуверенной его работы было пропущено довольно много интересных сюжетов, не станешь же снимать откровенный брак, место которому в корзине. Следующий ролик показывает адекватную — нормальную — работу автофокуса, а также тот самый момент непонятного его залипания, нежелания просыпаться, когда не помогает даже зум.

Программное обеспечение

Перед тем, как тестировать видеокамеру, мы обновили прошивку с версии 1.0 до 2.0. Это несложно, специальное приложение с подробной инструкцией легко отыскать на страничке продукта. Очень может быть, что в данной пошивке исправлены какие-то мелкие недочеты, присутствовавшие в начальной версии.

Служебное меню камеры разбито на шесть подразделов:

Системные установки Настройки редактирования и копирования
Режим просмотра видео- фотоматериалов Настройка форматов и разрешения
Выбор режима съемки Установки камеры

Мобильное приложение Wi-Fi работает устойчиво, не зависает и не вылетает, но очень неспешно: каждое нажатие кнопки или другого элемента обрабатывается камерой и приложением от пяти до десяти секунд (в следующем ролике мы ускорили эти моменты, чтобы читатель не заснул). Смартфон, соединенный с камерой посредством данного приложения, можно использовать только для изменения фокусного расстояния, старта/остановки записи, и создания фотоснимка. Настроек в приложении практически не имеется.

Выводы

По сравнению с видеокамерами прежних лет нынешние аппараты только радуют, и в первую очередь увеличенной чувствительностью матриц, которая позволяет снимать при недостатке света и не получить при этом пляшущую вакханалию разноцветных пятен вместо отчетливой картинки. Это напрямую касается рассмотренной видеокамеры. Четырехкратное увеличение размера кадра также является серьезным скачком в будущее, хотя многим это и кажется пока еще преждевременным проявлением прогресса. Недостаточно высокую разрешающую способность не нужно никак объяснять. Надо просто смириться, и осознать, что ничего страшного в этом нет — всего лишь одна из особенностей камеры. Но не отметить ее мы не могли, иначе к чему вообще все эти обзоры?

Нет никаких сомнений, что в ближайшие годы, и даже, возможно, в следующем году, мы увидим бюджетные модели 4K-видеокамер. Пока же таким режимом съемки могут похвастаться только фотоаппараты или видеокамеры топ-класса, либо профессиональные, но в любом случае очень недешевые.

Источник