Xiaomi Mi Band 3

Если потребуется вспомнить самый массовый бренд по производству техники, то, практически каждому, первая компания, что придет на ум, будет Xiaomi.

Мы уже писали о Xiaomi Mi Band 2, и упоминали, что браслет был очень хорош и безумно популярен на территории СНГ и не только. Но фитнес-трекер Xiaomi Mi Band 3 стал еще лучше, интереснее и популярнее. Так ли это? Разберемся.

Технические характеристики

Тип Фитнес-браслет
Цена 2000 — 3000 рублей
Поддержка платформ Android 4.4, iOS 9
Уведомления SMS, почта, календарь, Facebook, Twitter, погода
Вибрация Есть
Влагозащита Есть, IP68
Класс водонепроницаемости WR50 (душ, плавание без ныряния)
Габариты (ШхВхТ) 17.9×46.9×12 мм
Вес 20 г
Сменный ремешок Есть
Регулировка длины ремешка Есть
Тип экрана OLED, сенсорный, с подсветкой
Диагональ 0.78″
Разрешение 128×80
Интерфейсы Bluetooth 4.2 LE, NFC (опционально)
Мониторинг Сна, калорий, физической активности
Датчики Акселерометр, встроенный пульсометр
Аккумулятор Несъёмный, 110 мАч

Что в коробке?

Комплектация браслета стандартная, скучная и предсказуемая: сам модуль, ремешок и зарядный кабель. Ни кабель, ни ремешок не совместимы с предыдущими моделями, и это, практически, все, что нужно знать о них. Ну, еще коробочка стала в Apple-стиле: вместо серого крафт-картона белый с прозрачной пластиковой крышкой.

Внешний вид

Xiaomi Mi Band 3 выглядит современно и даже стильно, хотя он и стал заметно крупнее и тяжелее предшественника. Его вес равен 8,5 граммам без ремешка и 20 граммов с ним, габариты — 18x47x12 мм, больше чем было, но всё равно гораздо компактнее любых умных часов.

Капсула новинки прибавила в габаритах, она стала более округлой и выпуклой, практически всю площадь лицевой поверхности теперь занимает 0.78 дюймовый экран, под которым находится слегка утопленная сенсорная площадка. Навигация по меню осуществляется свайпами по экрану, кратковременное нажатие на клавишу возвращает в главное меню, а продолжительное удержание активирует выбранную функцию.

На тыльной стороне капсулы расположен слегка выступающий датчик измерения пульса, на узком торце – контакты для зарядки. Адаптером от второго поколения зарядить Mi Band 3 не получится.  

Как и положено фитнес-браслету, у него есть защита от воды, причём не просто от брызг или струй, а с уровнем защиты 5АТМ, то есть устройство должно работать под водой с оказывающим на него давлением на глубине до 50 м.

Экранчик Mi Band 3 стал ярче, но за счет округлой поверхности лицевой части он очень сильно бликует на солнце, что доставляет неудобства при считывании информации на улице.

Ремешок приятен на ощупь и выполнен из качественных материалов. Обхват запястья — от 155 до 216 мм. Конечно же, вы можете заказать себе и другой ремешок, благо что выбор есть, и уже довольно богатый.

Автономная работа

За автономную работу отвечает батарейка с емкостью 110 мАч, емкость увеличена с 70 мАч, по сравнению с Mi Band 2. Зарядка в зависимости от настроек будет требоваться от 10 до 20 дней. Кабель зарядки с обратной совместимостью. На восстановление заряда потребуется 1.5 часа.

Софт

Управлять устройством предлагается с помощью тачскрина, который распознаёт вертикальные и горизонтальные жесты. Под ним также есть отдельная сенсорная кнопка. Браслет подключается к смартфону с помощью Bluetooth через фирменное приложение Mi Fit (поддерживаются смартфоны на ОС не старее Android 4.4 и iOS 9).

Управление в целом удобное и понятное, а если что-то непонятно, то в Mi Fit есть анимированное обучение. В нём также можно выбрать приложения, от которых браслет будет получать уведомления с вибрацией и тексты сообщений.

Для начала работы с браслетом надо будет разблокировать Mi Band 3 свайпом вверх, а потом действовать исходя из ситуации: перемещаться вверх вниз или влево-вправо. А чтобы активировать выбранную функцию, надо воспользоваться сенсорной кнопкой.

У браслета есть ещё одна интересная особенность: он продается в версиях с чипом NFC для бесконтактных платежей и без него. Правда, пока она не работает за пределами Китая, заявлена поддержка только родного для Xiaomi сервиса Mi Pay — то есть, эта фишка будет полезна лишь китайцам и то, скорее всего, лишь жителям больших городов.

Также можно посетовать, что у браслета нет своего GPS-модуля, поможет лишь GPS на смартфоне. С другой стороны, с ним браслет разряжался бы гораздо быстрее.

Заключение

Можно смело сказать, что девайс получился очень удачным и интересным: неплохая автономность, отличный софт, стойкость к воде, стильный и, в то же время, простой дизайн, что подойдет и под деловой костюм и под воздушную юбку, легкость на руке и многое другое. Все это включил в себя Xiaomi Mi Band 3, став флагманов своего бренда.