Xiaomi Mi Notebook Air 13.3

Xiaomi не перестает радовать своих пользователей новыми, качественными и интересными продуктами. Но, не стоит упускать из виду и то, что дизайн своих товаров они все еще копируют у известного во всем мире “фруктового” бренда.

Характеристики

Классификация
Тип устройства ноутбук
Операционная система Windows 10
Редакция операционной системы Home
Модель Xiaomi Mi Notebook Air
Код производителя JYU4003CN
Игровой ноутбук нет
Внешний вид
Цвет верхней крышки серебристый
Корпус и устройства ввода
Материал корпуса металл
Конструктивное исполнение классический
Цифровой блок клавиатуры нет
Подсветка клавиш есть
Экран
Тип экрана IPS
Диагональ экрана 13.3″
Разрешение экрана 1920×1080
Название формата FullHD
Плотность пикселей 165.6 PPI
Покрытие экрана глянцевое
Сенсорный экран нет
Процессор
Производитель процессора Intel
Линейка процессора Intel Core i5
Модель процессора Core i5 6200U
Количество ядер процессора 2
Частота 2.3 ГГц
Автоматическое увеличение частоты 2.8 ГГц
Кэш L2 512 Кб
Кэш L3 3 Мб
Архитектура процессора Skylake
Технологический процесс 14 нм
Оперативная память
Тип оперативной памяти DDR4
Частота оперативной памяти 2133 МГц
Размер оперативной памяти 8 ГБ
Количество слотов под модули памяти интегрирована
Максимально устанавливаемый объем памяти нет возможности добавить
Графический ускоритель
Вид графического ускорителя дискретный и встроенный
Производитель видеочипа nVidia
Модель дискретной видеокарты GeForce 940MX
Объем видеопамяти 1 Гб
Модель встроенной видеокарты Intel HD 520
CrossFire/SLI-массив нет
Накопители данных
Общий объём жестких дисков (HDD) нет
Общий объем твердотельных накопителей (SSD) 256 Гб
SSHD накопитель (объем SSD буфера) нет
Конфигурация накопителей только SSD
Объем накопителя Intel Optane нет
Встроенное дополнительное оборудование
Веб-камера есть
Встроенный микрофон есть
Оптический привод нет
Интернет/передача данных
Беспроводные виды доступа в Интернет Wi-Fi
Стандарт Wi-Fi 802.11ac
Вид сетевого адаптера (Ethernet) нет
Скорость сетевого адаптера нет
Поддержка дополнительных видов передачи данных Bluetooth 4.1
Интерфейсы/разъемы
Порты USB 2.0 нет
Порты USB 3.х 1
Порты USB Type-C 1
Видео интерфейсы HDMI
Аудио интерфейсы 3.5 мм jack (микрофон/аудио)
Питание
Тип аккумулятора Li-Pol
Емкость аккумулятора 5230 мАч
Приблизительное время автономной работы 9 ч 30 мин
Дополнительная информация
Комплектация документация, блок питания
Сканер отпечатка пальца нет
Кенсингтонский замок есть
Габариты, вес
Глубина 210 мм
Ширина 309.6 мм
Толщина 14.8 мм
Вес 1.28 кг

Коробка и комплектация

Если бы не маленькая наклейка на тыльной стороне коробки, да пара логотипов по бокам, она бы вовсе была лишена надписей. Вместо них во всю крышку изображен Xiaomi Mi Notebook Air 13.3 в том ракурсе, в котором корпус кажется наиболее тонким.

Сняв крышку обнаруживаешь ноутбук, втиснутый вплотную к краям коробки. Страшно подумать, что может случиться, вздумайте вы отправить гаджет по почте. В нише под ноутбуком лежит тонкий конверт с инструкцией, под ним — крупный адаптер для питания от сети. На этом комплект исчерпывается.

Внешний вид

Качественный клон должен быть похожим на оригинал, но с некоторыми доработками. В Xiaomi Mi Notebook этой доработкой стали габариты.

Взглянув на этот ноутбук, вы увидите строгий кусок алюминия, но под углом он всё равно напоминает MacBook: есть даже выемка под палец для лёгкого открытия.

На крышке логотипа нет — можно с легкостью наклеить яблоко.

И конечно же нельзя не провести тот самый тест на открытие ноутбука одной рукой, да Xiaomi и об этом догадались — ноутбук открывается одной рукой, хотя шарниры весьма тугие.

Верхняя часть корпуса напичкана магнитами, которые обеспечивают надежную фиксацию. Сборка качественная, ничего не болтается и не скрипит.

Дисплей поворачивается на 130 градусов. И очень это все забавно. На рынке есть уйма Windows-ноутбуков, а “цельнометаллический” корпус по какой-то причине могут позволить себе единицы и в их числе Xiaomi.

Логотип спрятан на тонкой рамке вокруг дисплея — буквы MI. Всё в этом ноутбуке металлическое все кроме дисплея и рамки, они прикрыты защитным стеклом.

Экран глянцевый. Вот что понравилось, так это тонкая рамка вокруг экрана, в Macbook она кажется теперь неприлично большой.

Клавиатура уж слишком похожа на аналогичную от Apple, имеет подсветку и мягкий ход клавиш. К сожалению, отрегулировать яркость этой самой подсветки не получится, да и материалы кнопок не такие качественные, но в вопросе удобства набора текста Xiaomi удалось сделать почти клон самой удобной клавиатуры в мире — клавиатуры Apple.

Тачпад в Xiaomi Mi Notebook и хорошо работает, и приятный на ощупь, но с MacBook не сравнится, несмотря на то, что выигрывает у аналогов на Windows в удобстве. Тут Xiaomi стали заложниками операционной системы. Ну не получится не у кого так откалибровать тачпад, как это делает Apple в своей macOS.

Дисплей

Соотношение габаритов корпуса к диагонали экрана — явное преимущество Mi Notebook Air. В крышку ноутбука встроен 13.3″ IPS-дисплей с соотношением сторон 16:9 и тонкими боковыми рамками. Отступ сверху чуть больше, но там оставлено место для Web-камеры. Под экраном размещен серебристый логотип Xiaomi.

Покрытие дисплея глянцевое, он прикрыт Gorilla Glass 3, что странно. Обычно закаленное стекло в ноутбуках используют для защиты дисплея со встроенным тачскрином, однако дисплей Mi Notebook Air 13.3 касаний не распознает.

При разрешении 1920 x 1080 она имеет плотность пикселей в 165 ppi и, соответственно, четкое изображение. Цветовой охват дисплея составляет цветового диапазона 96% sRGB и 74% AdobeRGB. Гамма кривая правильная, соответствует значению 2,2. Контрастность высокая — 700 к 1.

В наших замерах дисплей продемонстрировал высокую максимальную яркость. Подсветка без мерцания вполне справляется с прямыми солнечными лучами. Дисплей не выцветает, но блики на защитном стекле мешают работе.

Равномерность подсветки высокая. На глаз вы не заметите более светлых или темных зон. Калибратор распознал небольшие расхождения, но они находятся в пределах нормы. Также выставлена точка белого. Значение в 7500K соответствует дневному свету и лишь немного отличается от принятого в sRGB стандартна — 6500К.

Производительность

В Xiaomi Mi Notebook 13.3” процессор Intel Core i5-6200U, из которого можно выжать 2.7 ГГц. Такое решение было принято, потому что новейший Kaby Lake пока недоступен большинству производителей, а его стоимость весьма переоценена, производительность выросла незначительно, где-то на 5%. Конечно, можно говорить, что новый процессор выигрывает за счёт обновлённого видеоускорителя, но в Mi Notebook в его роли выступает дискретная видеокарта NVIDIA GeForce 940MX с 1 ГБ памяти. Это не игровое решение, но это мощнее чем современные интегрированные видеокарты. Как не крути, но дискретная видеокарта в ноутбуке такого размера – это крутость.

Казалось бы, зачем ультрабуку дискретная видеокарта? Устройствам такого типа вполне хватит встроенной графики, но GeForce 940MX все же превосходит все существующие сейчас интегрированные решения, даже последний Intel Iris.

Да, постоянная работа этой видеокарты влияет на время автономной работы, а на заводских драйверах нет возможности отключить ее и использовать встроенную графику Intel HD. Пообещали исправить в новых драйверах, но я проверять не стал.

С этой видеокартой Mi Notebook Air 13.3” превращается в настоящую рабочую машину. К примеру, я часто мотаюсь по командировкам и иногда у меня включается “животный” инстинкт, который может заставить меня начать играть на маленьком экране. Конечно не в самые последние игры, но на безрыбье и рак рыба. Так вот, с такой видеокартой можно позволить себе поиграть в какой-то старенький шутер или RTS. Видео-монтаж тоже можно делать, конечно все упрется в 8 Гб оперативки, но дискретная видеокарта тут только плюс.

Ясно, что такие мощности нужно каким-то образом охлаждать, поэтому ноутбук оснащен полноценной системой охлаждения. К слову, шумит ноутбук не громче, чем мой Macbook Pro 13.

Самое слабое место ноутбука — ограничение оперативной памяти. Для рабочих задач 8 Гб хватит, но в работе с видео или графикой будет чувствоваться приближающийся “потолок”, а увеличить объем нельзя.

Заряжается это “чудо” по USB-C, он работает через USB 3.0. Через этот разъём можно не только заряжать устройство, но и воткнуть какую-то периферию. Есть два USB и HDMI.

Беспроводные технологии ноутбука представлены двухдиапазонным модулем Wi-Fi и Bluetooth 4.1. Обещают совместимость со всеми беспроводными устройствами, даже с акустикой.

Автономность

Емкость батареи 40 Вт не ставит каких-либо рекордов, особенно если учесть наличие видеокарты. Если снизить яркость экрана и работать лишь с документами, можно добиться 9 часов работы. Смотреть видео в HD-качестве по Wi-Fi получится на протяжении 5,5-6 часов. На полной мощности устройство проживет не более двух часов. Зато за полчаса аккумулятор способен зарядиться на 50%.

Вывод

В общем и целом, можно смело утверждать, что Xiaomi Mi Notebook Air 13.3 представляет из себя достойный, конкурентоспособный ультрабук, со своими фишками и плюсами. Но не стоит забывать и о том, что ноутбук обладает, также, и небольшими недочетами, которые, если и не заметны на первый взгляд, то, скорее всего. рано или поздно, но проявят себя.